slavjanka12 (slavjanka12) wrote,
slavjanka12
slavjanka12

Патриарх Кирилл сращивает порванную цепь времён


10 ноября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на открытии XIХ Всемирного русского народного собора «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси».

http://www.patriarchia.ru/db/text/4267398.html

В этой речи звучат воистину эпохальные слова. Напомню:

«И сегодня в словах «европейский выбор», который иногда прилагают к судьбе русского народа, нередко слышится подтекст исключительности, словно это выбор в сторону высшей культуры, высшей цивилизации — и отказ от чего-то низшего, недоразвитого, несостоятельного. Этот подтекст распространяется и на современные реалии, и на выбор, совершённый Русью при святом Владимире.

Невозможно отрицать, что, принимая христианство, Русь сделала шаг навстречу истине. Однако крещение не означает, что наши предки вошли в некое особое, элитарное сообщество народов — в этническом, социокультурном или географическом смысле. Такого выделения элитарной части человечества, такого толкования не приемлют ни византийская, ни русская культура. У Христа нет избранных народов, Он любит и ждет всех. Он любит и те народы, которые приняли христианство в апостольские времена, и те, что крестились во времена князя Владимира, и те, что услышали благую весть гораздо позже.

Однако не случайно в рамках христианского мира стало возможным возникновение разных цивилизаций: Византийской, Западноевропейской, Русской, Латиноамериканской. Это произошло потому, что христианство — религия универсальная, но не унифицирующая. Бог предоставляет каждому народу возможность раскрыть свои дарования и не утратить национального лица. В этом равенстве различающихся народов, в этом уважении к многообразию культур, в этом отрицании превосходства — наше понимание христианства, в этом — особенность нашей цивилизации (выделение моё – slavjanka12).

Жители Руси, следуя тем же самым православным христианским идеалам, что и византийцы, сумели построить на этой основе самобытное общество со своим характером и возможностями.

Выбор святого князя Владимира ни в коем случае не был только «европейским выбором» и даже только «византийским выбором». Тем более его нельзя считать отказом от национальной культурной идентичности (выделение моё – slavjanka12). Это был русский выбор, который позволил народу раскрыть свои дарования и таланты в лоне христианства, проявить себя в служении вселенской истине Христовой и в рамках этого служения создать собственную цивилизацию».

Это значит, что Патриарх сращивает порванную цепь времён, начиная с крещения Руси. Долгое время мы слышали, а от врагов слышим и сейчас: до крещения русские были варварами, неграмотными, неразумными и безнравственными. Проводится параллель с современным состоянием общества, при этом совершенно упускается из виду, что тысячу лет назад нравы в обществе повсеместно были гораздо грубее, чем сейчас, начиная с наличия рабов в той самой просвещённой Византии, которую некоторые считают образцом совершенства. На Руси, как мы помним ещё из школьной истории, рабовладение не было принято. Это так, маленькая деталь.

Патриарх признаёт ценность русской дохристианской национальной культурной идентичности. Это супер важно сейчас, когда чрезвычайно расплодились многочисленные секты, как псевдо христианские, так и неоязыческие. Последние не стесняются в методах борьбы с Православием, тиражируя прямые подлоги и фальшивки и обвиняя православных в неуважении к национальным традициям. Об этом в следующей статье. ( О современной секте «Со-Творцов читайте в моём блоге

http://slavjanka12.livejournal.com/tag/%D0%A0%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85#post-slavjanka12-4345



В этой речи Патриарх продолжает сращивать историю России. Начало было положено 4 ноября 2015 года на открытии XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе».

http://www.patriarchia.ru/db/text/4263139.html


В той речи Патриарх Кирилл сказал: «Чтобы любить Отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро — от зла.

… Не было бы современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-е и 30-е годы не просто пахали землю — хотя и это очень важно, — но создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны. Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века».

Начало положено. Теперь дело за гражданским обществом, за русской интеллигенцией, которая будет бережно и любовно восстанавливать страницы нашей истории, истории великого и загадочного русского народа, который держит в руках ключи спасения всего человечества.



Tags: Патриарх Кирилл, спасение, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments